Синонимы | Стабилизатор E412, гуар, гуаран, гуамин |
Международное название | Guar gum |
Формула | (C6H10O5)n |
Молекулярная масса | >20000 |
ГОСТ | ТУ 2458-019-57258729-2006 |
CAS | 9000-30-0 |
EINECS | 232-536-8 |
RTECS | — |
Код ОКП | 91 9914 |
Код ТНВЭД | 1301900000 |
Код ГНГ | 130190 |
Код ЕТСНГ | 51616 |
Спецификация
Гуаровая камедь — нейтральный полисахарид галактоманнан состоит из 64-67% D-маннозы и 33-36% D-галактозы.
Показатель | FNP5/7 | FCCIV |
---|---|---|
Галактоманнаны, %, не менее | — | 70,0 |
Потери при сушке, %, не более | 15,0 | 15,0 |
Зола, %, не более | 1,5 | 1,5 |
В-ва, нераств. в кислоте, %, не более | 7,0 | 7,0 |
Белки, %, не более | 10,0 | 10,0 |
Этанол и изопропанол, отдельно или суммарно, %, не более | 1,0 | — |
Борат, кач. | Отс. | — |
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более | -/2/- | 3/5/20 |
Микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5000 | — |
дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более | 500 | — |
Salmonella | Отс. | — |
Е. coli | Отс. | — |
Показатель | Значение |
---|---|
Гранулы | 200 меш |
Вязкость | 5500-6000 СPS |
Содержание основного вещества, % | 84,35 |
PH | 6,22 |
Кислотный нерастворимый остаток, % | 2,34 |
Тяжелые металлы | Соответствует |
Протеины, % | 4,46 |
Влажность | 8,97 |
Зола, % | 0,64 |
Вязкость 1% раствор, темп. 25 ° С: | |
Через 10 мин. | 4800 СPS мин. |
Через 2 часа | 5900 СPS мин. |
Через 24 часа | 6200 СPS мин. |
Микробиология | |
Дрожжи и плесени в г. | 170 |
Колиподобные | Отсутствует |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Гигиенические нормы — Гуаровая камедь Е412
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в 6 стандартах на консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; сливочный сыр, творог, сливки, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; консервированные сардины, скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; детское питание до 1 г/кг; солёные огурцы GMP; низкожирные маргарины до 10 г/кг. В РФ разрешена согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.6,3.6.11,3.16.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности — (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Показатель | Норма СанПиН |
---|---|
Токсичные элементы, мг/кг, не более: | |
Свинец | 2,0 |
Мышьяк | 3,0 |
Радионуклиды, Бк/кг, не более: | |
Цезий-137 | 160 |
Стронций-90 | 90 |
Микробиологические показатели: | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5•103 |
БГКП (колиформы), не допускаются в | 1,0 г |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в | 25 г |
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более | 500 |
Упаковка и применение
Природный источник:
Cемена гуара — бобового дерева Cyamopsis tetragonoloba (L) Taub., сем. Leguminosae, синоним Cyamopsis psoraloides [Lam.] D.C. — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, произрастающего в Индии и Пакистане.
Получение:
Из семян гуара механическим путём выделяют эндосперм, который составляет 35-42% от массы семян, и размалывают. Примеси: остатки кожицы и ростков.
Применение:
Особенности применения гуаровой камеди:
- в пищевой промышленности для придания вкусовой наполненности и кремообразной консистенции эмульсионным продуктам; для предотвращения роста кристаллов льда, стабилизации взбитости и повышения эластичности готовой продукции.
Пищевая добавка E412 — стабилизатор, загуститель — применяется
- в производстве кетчупов, майонезов, соусов, йогуртов, мороженого, сиропов, фруктовых и инстант-напитков
- для ускорения образования сгустка и увеличения выхода сыра в его производстве
- для повышения вязкости фаршей,
- для стабилизации супов, каш быстрого приготовления
- в кондитерском деле в качестве улучшителя теста, сокращающего потери влаги при производстве и хранении продукта, а также для образования пленок и придания хрустящей и рассыпчатой структуры готового теста.
- в косметологии применяется в производстве лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров в качестве пленкообразующего агента, в средствах для кондиционирования кожи, а также для восстановления и фиксации волос.
Одной из отличительных особенностей гуаровой камеди, однако, является скользящее, сливочное ощущение, которое она придает средству. - в нефтяной промышленности в операциях ГРП, работах по повышению нефтеотдачи пластов в виде раствора, обладающего высокой пластической вязкостью, образующего прочные связанные гели (при нетрудном сшивании соединениями бивалентных металлов, например боратами) с 3-4х кратном увеличением вязкости. Обеспечивает отличную несущую способность для закачки песка и проппанта в трещины, образующиеся при гидроразрыве пласта. («Гуамин ВВ»)
Пищевая добавка Е412 является одним из распространенных стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей в пищевой промышленности в виду своей безопасности для организма человека. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Гуаровая камедь Е412 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и других стран.
Упаковка и хранение: мешки 25 кг с полиэтиленовым вкладышем
Гуаровую камедь хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.