Синонимы Стабилизатор E412, гуар, гуаран, гуамин
Международное название Guar gum
Формула (C6H10O5)n
Молекулярная масса >20000
ГОСТ ТУ 2458-019-57258729-2006
CAS 9000-30-0
EINECS 232-536-8
RTECS
Код ОКП 91 9914
Код ТНВЭД 1301900000
Код ГНГ 130190
Код ЕТСНГ 51616

Оставьте заявку на продукцию

Укажите ваше ФИО
Укажите название компании
Необходимо указать номер телефона
Необходимо указать название продукта
Необходимо указать колличество
Тонна Кг
Необходимо указать единицы измерения
Я принимаю условия передачи информации
Для продолжения нужно согласие с условиями
Оставить заявку
Спецификация

Гуаровая камедь — нейтральный полисахарид галактоманнан состоит из 64-67% D-маннозы и 33-36% D-галактозы.

Показатель FNP5/7 FCCIV
Галактоманнаны, %, не менее 70,0
Потери при сушке, %, не более 15,0 15,0
Зола, %, не более 1,5 1,5
В-ва, нераств. в кислоте, %, не более 7,0 7,0
Белки, %, не более 10,0 10,0
Этанол и изопропанол, отдельно или суммарно, %, не более     1,0     —
Борат, кач. Отс.
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более -/2/- 3/5/20
Микробиологические показатели: общее количество микроорганизмов, КОЕ/г, не более     5000     —
дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 500
Salmonella Отс.
Е. coli Отс.

 

Показатель Значение
Гранулы 200 меш
Вязкость 5500-6000 СPS
Содержание основного вещества, % 84,35
PH 6,22
Кислотный нерастворимый остаток, % 2,34
Тяжелые металлы Соответствует
Протеины, % 4,46
Влажность 8,97
Зола, % 0,64
Вязкость 1% раствор, темп. 25 ° С:
 Через 10 мин. 4800  СPS мин.
 Через 2 часа 5900  СPS мин.
 Через 24 часа 6200  СPS мин.
Микробиология
Дрожжи и плесени в г. 170
Колиподобные Отсутствует
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонелла Отсутствует

Гигиенические нормы — Гуаровая камедь Е412
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в 6 стандартах на консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; сливочный сыр, творог, сливки, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; консервированные сардины, скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; детское питание до 1 г/кг; солёные огурцы GMP; низкожирные маргарины до 10 г/кг. В РФ разрешена согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.6,3.6.11,3.16.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности — (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Показатель Норма СанПиН
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец 2,0
Мышьяк 3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 160
Стронций-90 90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5•103
БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500

 

Упаковка и применение

 

Природный источник:
Cемена гуара — бобового дерева Cyamopsis tetragonoloba (L) Taub., сем. Leguminosae, синоним Cyamopsis psoraloides [Lam.] D.C. — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, произрастающего в Индии и Пакистане.

Получение:
Из семян гуара механическим путём выделяют эндосперм, который составляет 35-42% от массы семян, и размалывают. Примеси: остатки кожицы и ростков.

Применение:
Особенности применения гуаровой камеди:

  1. в пищевой промышленности для придания вкусовой наполненности и кремообразной консистенции эмульсионным продуктам; для предотвращения роста кристаллов льда, стабилизации взбитости и повышения эластичности готовой продукции.
    Пищевая добавка E412 — стабилизатор, загуститель — применяется
  • в производстве кетчупов, майонезов, соусов, йогуртов, мороженого, сиропов, фруктовых и инстант-напитков
  • для ускорения образования сгустка и увеличения выхода сыра в его производстве
  • для повышения вязкости фаршей,
  • для стабилизации супов, каш быстрого приготовления
  • в кондитерском деле в качестве улучшителя теста, сокращающего потери влаги при производстве и хранении продукта, а также для образования пленок и придания хрустящей и рассыпчатой структуры готового теста.

 

  • в косметологии применяется в производстве лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров в качестве пленкообразующего агента, в средствах для кондиционирования кожи, а также для восстановления и фиксации волос.
    Одной из отличительных особенностей гуаровой камеди, однако, является скользящее, сливочное ощущение, которое она придает средству.
  • в нефтяной промышленности в операциях ГРП, работах по повышению нефтеотдачи пластов в виде раствора, обладающего высокой пластической вязкостью, образующего прочные связанные гели (при нетрудном сшивании соединениями бивалентных металлов, например боратами) с 3-4х кратном увеличением вязкости. Обеспечивает отличную несущую способность для закачки песка и проппанта в трещины, образующиеся при гидроразрыве пласта. («Гуамин ВВ»)

 

Пищевая добавка Е412 является одним из распространенных стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей в пищевой промышленности в виду своей безопасности для организма человека. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Гуаровая камедь Е412 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и других стран.

Упаковка и хранение: мешки 25 кг с полиэтиленовым вкладышем
Гуаровую камедь хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.