Синонимы оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, консервант E296
Международное название Malic acid,
DL-Hydroxybutanedioic acid
Формула НООС-СН(ОН)-СН2-СООН
Молекулярная масса 134,09
ГОСТ
CAS 6915-15-7
EINECS 230-022-8
RTECS
Код ОКП
Код ТНВЭД 2918198500
Код ГНГ 29181985
Код ЕТСНГ 72400

Оставьте заявку на продукцию

Укажите ваше ФИО
Укажите название компании
Необходимо указать номер телефона
Необходимо указать название продукта
Необходимо указать колличество
Тонна Кг
Необходимо указать единицы измерения
Я принимаю условия передачи информации
Для продолжения нужно согласие с условиями
Оставить заявку
Спецификация

 

Показатель Норма
1 Внешний вид Белые кристаллы
2 Основного вещества, % ≥99,5
3 Потери после высушивания при  105°C, % ≤0,3
4 Веществ нерастворимых в воде, % ≤0,1
5 Тяжелых металлов, ppm ≤10.00
6 Свинца, ppm ≤2,00
7 Мышьяка, ppm ≤1,00
8 Остаток после прокаливания, % ≤0,05
9 Фумаровой кислоты, % ≤1,00
10 Удельное вращение, ° -0,1 — 0,1

 

Упаковка и применение

 

D-яблочная кислота – бесцветные кристаллы, t пл. 130,8 °С; растворимость (г в 100 г растворителя): в воде – 144 (при 26 °С), 411 (при 79 °С), в этаноле – 35,9 (при 20 °С), в диэтиловом эфире – 0,6 (при 20 °С), не растворяется в бензоле.

L-яблочная кислота – бесцветные кристаллы, t пл. 100 °С; хорошо растворима в воде, растворимость (г в 100 г растворителя): в этаноле – 68,3 (при 20 °С), в диэтиловом эфире – 1,9 (при 20 °С), не растворима в бензоле. Величина удельного оптического вращения в водных растворах сильно зависит от концентрации и температуры.

В природе распространена L-яблочная кислота. Она содержится в кислых плодах, например в незрелых яблоках, крыжовнике, плодах рябины, в ревене, в виде кальциевой соли в табаке, а также в небольшом количестве в вине.

Получают D,L-яблочную кислоту восстановлением виноградной кислоты, гидролизом D, L-бромянтарной кислоты, восстановлением оксалилуксусной кислоты НООССОСН2СООН амальгамой Na или восстановлением ее эфиров с последующим гидролизом, а также гидратацией фумаровой и малеиновой кислот при 150-200 °С либо, при использовании NaOH, при 100 °С. D-яблочная кислота образуется с небольшим выходом при восстановлении D-винной кислоты HI при 130 °С, а также наряду с L-яблочной кислотой при расщеплении рацемата алкалоидом цинхонином. L-яблочную кислоту выделяют из природного сырья.

Применение: В промышленности L-яблочную кислоту используют при производстве вин, фруктовых вод и кондитерских изделий, как вкусовую добавку и регулятор рН. Яблочную кислоту применяют в медицине как составную часть слабительных средств и препаратов от хрипоты.