Лимонная кислота моногидрат
представляет собой бесцветные кристаллы, внешне похожие на сахар, растворимые в воде (133 г в 100 мл), спирте и эфире. Структура сухая и сыпучая, производится в кристаллах, кусках и порошке. Лимонная кислота наиболее мягкая по сравнению с другими кислотами по вкусу и обладает приятным кислым вкусом. Лимонная кислота присутствует в большинстве фруктов, овощей и ягод, особенно богаты ею цитрусовые, гранаты, крыжовник, смородина. Лимонная кислота, являясь не чужеродным, а наоборот дружественным и необходимым человеку веществом, стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, усиливая выделение желудочного сока, что в свою очередь повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.
Срок хранения:
2 года с даты изготовления.
Условия хранения:
В крытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Наименование показателя | Норма |
1. Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы или белый порошок |
2. Вкус | Кислый, без постороннего привкуса |
3. Запах | Отсутствие запаха |
4. Структура | Сыпучая и сухая |
5. Механические примеси | Не допускаются |
6. Идентификация лимонной кислоты | Выдерживает испытание |
7. Массовая доля кислоты моногидрата (С6Н8О7.Н2О), % не менее не более |
99,5 100,5 |
8. Массовая доля воды, % не менее не более |
7,8 8,8 |
9. Массовая доля сульфатной золы, % не более | 0,05 |
10. Массовая доля сульфатов, % не более | 0,015 |
11. Массовая доля оксалатов, % не более | 0,01 |
12. Испытание на ферроцианиды | Выдерживает испытание |
13. Испытание на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
14. Испатыния на железо | Выдерживает испытание |
15. Массовая доля мышьяка, % не более | 0,00007 |
16. Массовая доля свинца, % не более не более | 0,00005 |