Синонимы E211, бензойнокислый натрий
Международное название Sodium benzoate, Benzoic acid sodium salt
Формула C6H4—COONa
Молекулярная масса 144.10
ГОСТ
CAS 532-32-1
EINECS 208-534-8
RTECS
Код ОКП
Код ТНВЭД 2916310000
Код ГНГ 29163100
Код ЕТСНГ 72400
Физ.-хим. данные

Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.
Плотность: 1441 кг/м3
Температура плавления: 300°C
Растворимость в воде: 63 г./100 г. воды

Оставьте заявку на продукцию

Укажите ваше ФИО
Укажите название компании
Необходимо указать номер телефона
Необходимо указать название продукта
Необходимо указать колличество
Тонна Кг
Необходимо указать единицы измерения
Я принимаю условия передачи информации
Для продолжения нужно согласие с условиями
Оставить заявку
Спецификация

 

Показатель Требование стандарта Результаты анализа
1 Внешний вид Белый кристаллизованный порошок или гранулы, почти без запаха. Белый порошок
2 Содержание основного вещества 99,0 ~ 100,5% 99,48%
3 Потери при высушивании ≤1,5% 1,33%
4 Тяжелых металлов ≤0,001% 0,001%
5 Мышьяка ≤0,0003% 0,0003%
6 Свинца ≤5 мг/кг 4 мг/кг
7 Ртути ≤1 мг/кг 1 мг/кг
8 Кислотность и щелочность 0,25ml/N 0,25
9 Галогенидов в пересчете на (FeCl3) ≤0,02 0,02
10 Хлора ≤0,03 0,03
12 Растворимость Хорошо растворим в воде, слабо
растворим в этаноле.

 

Упаковка и применение

 

Натрий бензоат (бензоат натрия) — пищевая добавка (E211), относится к группе консервантов. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов, некоторых бактерий (молочнокислых, уксуснокислых и БГКП). Эффективность применения бензоата натрия возрастает в кислой среде (рН 3,8- 4,5).
Бензоат натрия растворяют в небольшом количестве питьевой воды. Затем этот раствор вносят в продукт. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации.

Применяется:
  • в качестве консерванта для маргаринов, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез;
  • в качестве консерванта для кислой фруктовой продукции;
  • для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки.
  • Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют;
  • в безалкогольных напитках служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей;
  • в качестве консерванта в фармацевтике;
  • при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей;
  • в табачной промышленности для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака;
  • в качестве ингибитора добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей.
Примерная дозировка:
  • мясопродукты — 0,1—0,4 %;
  • повидло, меланжо, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
  • плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг;
  • рыбная икра и рыбные консервы — 1000—2000 мг/кг;
  • килька — 2600 мг/кг;
  • безалкогольные напитки — 150 мг/л;
  • алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;
  • джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
  • безалкогольное пиво — 200 мг/л

Бензоат натрия растворяют в небольшом количестве питьевой воды. Затем этот раствор вносят в продукт. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации

Упаковка и хранение:

Упаковывают в мешки по 25 кг.
Бензоат натрия хранят в закрытых складских помещениях.
Гарантийный срок хранения продукта 2 года.