Синонимы | E211, бензойнокислый натрий |
Международное название | Sodium benzoate, Benzoic acid sodium salt |
Формула | C6H4—COONa |
Молекулярная масса | 144.10 |
ГОСТ | — |
CAS | 532-32-1 |
EINECS | 208-534-8 |
RTECS | — |
Код ОКП | — |
Код ТНВЭД | 2916310000 |
Код ГНГ | 29163100 |
Код ЕТСНГ | 72400 |
Физ.-хим. данные
Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.
Плотность: 1441 кг/м3
Температура плавления: 300°C
Растворимость в воде: 63 г./100 г. воды
Спецификация
№ | Показатель | Требование стандарта | Результаты анализа |
---|---|---|---|
1 | Внешний вид | Белый кристаллизованный порошок или гранулы, почти без запаха. | Белый порошок |
2 | Содержание основного вещества | 99,0 ~ 100,5% | 99,48% |
3 | Потери при высушивании | ≤1,5% | 1,33% |
4 | Тяжелых металлов | ≤0,001% | 0,001% |
5 | Мышьяка | ≤0,0003% | 0,0003% |
6 | Свинца | ≤5 мг/кг | 4 мг/кг |
7 | Ртути | ≤1 мг/кг | 1 мг/кг |
8 | Кислотность и щелочность | 0,25ml/N | 0,25 |
9 | Галогенидов в пересчете на (FeCl3) | ≤0,02 | 0,02 |
10 | Хлора | ≤0,03 | 0,03 |
12 | Растворимость | Хорошо растворим в воде, слабо растворим в этаноле. |
Упаковка и применение
Натрий бензоат (бензоат натрия) — пищевая добавка (E211), относится к группе консервантов. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов, некоторых бактерий (молочнокислых, уксуснокислых и БГКП). Эффективность применения бензоата натрия возрастает в кислой среде (рН 3,8- 4,5).
Бензоат натрия растворяют в небольшом количестве питьевой воды. Затем этот раствор вносят в продукт. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации.
Применяется:
- в качестве консерванта для маргаринов, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез;
- в качестве консерванта для кислой фруктовой продукции;
- для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки.
- Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют;
- в безалкогольных напитках служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей;
- в качестве консерванта в фармацевтике;
- при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей;
- в табачной промышленности для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака;
- в качестве ингибитора добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей.
Примерная дозировка:
- мясопродукты — 0,1—0,4 %;
- повидло, меланжо, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
- плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг;
- рыбная икра и рыбные консервы — 1000—2000 мг/кг;
- килька — 2600 мг/кг;
- безалкогольные напитки — 150 мг/л;
- алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;
- джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
- безалкогольное пиво — 200 мг/л
Бензоат натрия растворяют в небольшом количестве питьевой воды. Затем этот раствор вносят в продукт. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации
Упаковка и хранение:
Упаковывают в мешки по 25 кг.
Бензоат натрия хранят в закрытых складских помещениях.
Гарантийный срок хранения продукта 2 года.